Page 126 - guida Unimore 2024
P. 126
124
Laurea magistrale / Vita
Food Safety and Food Risk Management
Corso tenuto interamente in lingua inglese. Interateneo con le Università di Bologna, di Ferrara, di Parma e
Cattolica di Milano. Sede amministrativa Università di Parma.
PRESENTAZIONE COSA SI DIVENTA
Sede: Via Amendola 2, Padiglione Il Corso di Laurea Magistrale in Food Il Laureato Magistrale in Food Sa-
Besta, 42122 Reggio Emilia Safety and Food Risk Management fety and Food Risk Management
Durata: 2 anni è un Corso di Laurea interateneo opera a diversi livelli della filiera
Crediti Formativi: 120 agro-alimentare, incluso quello del-
Classe di Laurea: LM-70 Classe erogato in lingua inglese e rivolto a lo sviluppo di una adeguata nor-
delle lauree magistrali in scienze e tec- studenti italiani e stranieri che sono
nologie alimentari interessati ad approfondire le tema- mativa regolante la sicurezza e la
Titolo di studio richiesto: tiche di valutazione della sicurezza sostenibilità delle produzioni. Negli
Laurea di primo livello degli alimenti e gestione del rischio, organismi internazionali, negli enti
Accesso: Libero preposti al controllo, nelle aziende
incluso lo sviluppo e l’implementa-
zione di norme di sicurezza delle agro-alimentarti, i laureati magistra-
produzioni agro-alimentari. Lo svi- li svolgono ruoli d’indirizzo, coor-
PIANO DI STUDI luppo dei mercati globali impone dinamento e responsabilità per gli
(Tra parentesi i CFU Crediti Formativi Universitari) importanti sfide, come la stesura aspetti gestionali della sicurezza e
di accordi internazionali in materia sostenibilità legati alla produzione,
Primo Anno (Univ. Parma) all’approvvigionamento e alla movi-
Food toxicology (6) sanitaria e fitosanitaria e quelli sulle mentazione delle materie prime, al
Exposure assessment and risk/benefit barriere tecniche legate agli accordi
evaluation (6) in sede WTO (World Trade Organi- controllo di processo, allo sviluppo
Food Technology (6) zation), che richiedono specialisti di nuovi prodotti, alla commercializ-
Food Microbiology (6) del settore agro-alimentare con zazione e distribuzione a livello na-
Biological hazards in food (6) zionale e internazionale.
Plant Health (6) elevate conoscenze acquisite in un
Animal welfare (6) corso di studi avanzato e mirato a
Food Law and International policies (6) sviluppare competenze scientifiche
Xenobiotics in food (6) multidisciplinari, per poter gestire i
Biostatistics (6)
rischi presenti e/o emergenti delle
Secondo anno produzioni agro-alimentari, a ga-
Student’s free choice (12) ranzia della sostenibilità del settore.
Internship (17)
Final dissertation (4)
COSA SI STUDIA
Curriculum Agri-Food Safety (Univ. Modena
e Reggio Emilia) Il percorso didattico prevede un pri-
Post-harvest diseases and their manage- mo anno presso l’Università di Par-
ment (6)
Animal pests in stored agri-food products ma per acquisire competenze sulle
and their management (6) caratteristiche e sulle proprietà e
Mycotoxigenic fungi in agri-food and tracciabilità degli alimenti e dei loro
pesticide contamination: analysis and risk componenti, sulle modificazioni chi-
management (6)
Biotechnology and Agronomy for safety and miche e microbiologiche in funzione Presidente Corso di Laurea
identity preservation of agrifood products dei processi produttivi e di trasfor- prof. Gianni Galaverna
(6) mazione, sullo studio dei fattori che Università di Parma
regolano la sicurezza delle materie Tel 0521 906270
Curriculum Risk Mitigation (Univ. Piacenza) gianni.galaverna@unipr.it
Mitigation of risk in food production (6) prime. Il secondo anno, presso l’U-
Emerging risks (6) niversità di Modena e Reggio Emilia Coordinatore per unimore
Mitigation of process-related toxicants (6) (sede di Reggio Emilia), prevede un prof. Emilio Stefani
Food Allergens (6)
approfondimento sulla sicurezza e Tel: 0522 522013
Curriculum Risk Management (Univ. Bolo- gestione dei prodotti agro-vegetali, emilio.stefani@unimore.it
gna) con enfasi sulla valutazione, miti- Delegato per il tutorato
Advanced food technology and food pro- gazione e gestione del rischio nelle prof. Sergio Ghidini
cess (6) produzioni primarie in un contesto
Advanced and predictive food microbiology sergio.ghidini@unipr.it
(6) di commercio globale, sulle perdite www.unimore.it/didattica/mlaurea.
Farm biosecurity and foodborne risk (6) di prodotto nei processi di filiera,
Risk assessment of food products to human sulle problematiche microbiche e html?ID=120
health (6) micotossicologiche e dei residui di cdlm-fsafrm.unipr.it
agrofarmaci.